쥐똥말똥의 세상여행

[오늘은 뭐 먹지?] 5살 아이도 한다 버터쿠키 홈베이킹 / 계란 & 우유 없는 베이킹

오늘은 뭐 먹지?(요리놀이)





"오늘은 뭐 먹지?" 카테고리는

아이와 함께 한 카테고리입니다.

 

 


아침 : 소고기 당근 볶음밥

점심 : 닭곰탕

 

 

이름만 들어도 배가 부를 것 같은 메뉴들로

두 끼를 한가득 먹고도

배가 덜 찼는지,

 

주걱으로 계속 맨밥을 퍼다 먹는

5살 아들..;;;

 

 

밥솥에서 계속 밥을 퍼 먹네요..;;

 

 

당이 부족한가 싶어서,

집에 있던 베이킹 재료들 총출동해서

버터쿠키를 만들기로 했어요.

 

계란과 우유가 들어가지 않는

베이킹입니다.

 

 

 

베이킹 재료들

 

 

기본 재료 :

밀가루 90g, 설탕 20g, 버터 60g

 

추가하면 좋을 재료들 :

아몬드 가루 20g,

시나몬 가루, 베이킹파우더, 소금

 

 

쿠키에서 나는 밀가루 냄새를 없애기 위해

콩가루를 많이들 쓰시던데,

전 아몬드가루를 선호하고요,

없어도 괜찮습니다.

 

시나몬 가루, 베이킹파우더, 소금은

조금씩 넣어 주시면 되고,

없어도 크게 상관없어요.

 

있으면 넣고,

없으면 그만 인 재료들입니다.

 

요즘은 무버터 베이킹도 많던데,

버터 대신

포도씨유나 올리브유 넣어 주셔도

상관없더라고요.

 

 

 

베이킹 활동도 몇 번 해 봤더니,

이제는 계량도

아이가 스스로 하려고 합니다.

 

물론 엄마가 도와줘야 하지만요. ㅋ

(안 그럼 난장판)

 

 

 

 

박력분 90g

 

 

 

아몬드 가루 20g 계량하기

 

 

 

아몬드 가루 약 20g (더 넣으셔도 돼요.)

 

 

 

설탕 20g (이렇게 넣어도 많이 달아요.!!!)

 

 

 

얘네들은 조금씩. 한 두 꼬집 정도

 

 

쿠키 먹을 때

소금 덩어리가 살짝 씹히면

그렇게 맛있을 수가 없는데요,

(단짠단짠의 마력)

 

아이가 먹을 쿠키라면

굳이 소금을 안 넣으셔도 될 것 같아요.

 

 

 

가루류 섞기

 

 

버터 60g (조금 줄이셔도 됩니다.)

 

 

전자레인지에 1분 휘릭 녹여요.

 

 

가루류에 붓고 주걱으로 치대요. ㅎㅎ

 

 

이날

볼을 너무 작은 곳에 하는 바람에

밀가루가 다 튀어나왔어요.

ㅋㅋㅋ

 

아이랑 하는 베이킹은

어쩔 수 없죠.

ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

반죽 완성!

 

사실 이 반죽덩어리가

워낙 흐느적하고 끈적여서

납작하게 해서

냉장고에서 좀 굳히면 좋은데요...

 

아이는 기다릴 수 없지요.

 

바로 곰돌이 찍습니다. ㅋ

 

 

 

 

반죽 올릴 자리에 밀가루 슥슥 바르고요.

 

 

 

 

납작하게 만들어서,

 

 

 

살포시 곰돌이 틀 올립니다.

 

 

 

꾹꾹 눌러 줍니다.

 

 

 

주걱으로 나머지 부분 제거!

 

 

예쁜 엄마 곰돌이 완성!

 

 

 

아기 곰돌이도 찍어요.

 

 

어른2, 아이4 곰돌이 완성

 

 

오븐 예열은

곰돌이 찍기를 시작할 때쯤

눌러 두시면 좋아요.

 

간단한 오븐 조작은 아이가 합니다.

180도로 예열해 두었어요.

 

 

 

예열된 오븐으로 곰돌이 입장

 

 

 

12분 동안 굽습니다.

 

 

 

곰돌이 버터쿠키 완성 !!!

 

 

너무 뜨거워서 좀 식히려고 하는데,

 

 

 

아이손이 계속 가요. ㅋㅋㅋ

 

 

 

아빠에게 본여 준대 놓고는 이것만 남겨 두었네요.

 

 

요즘 많이 크는 시기인지 

걱정될 정도로 많이 먹고,

많이 자고 하는데,

이러다가 갑자기 쑥 커 있겠죠?  

 

아이랑 버터쿠키 만들어 본 지 몇 번 되었는데,

이번 쿠키가 제일 잘 나온 거 같아요.

ㅋㅋㅋ 

 

이전까지는 말 그대로

그냥 쑥대밭이었습니다.

ㅋㅋㅋ

 

아이랑 주말 하루는

베이킹하면서 시간 보내시면

참 좋을 것 같습니다.

 

모두의 육아!

응원합니다!

^^